В нашем компьютерном классе можно познакомиться не только с компьютером, но и узнать, как устроена наша планета!
Есть некоторые учебные пособия, которые должны быть в каждом доме. Глобус – одно из них. Причем речь идет о достаточно хорошем, подробном глобусе, диаметром хотя бы сантиметров тридцать.
Океаны, моря, заливы, проливы, морские глубины и морские течения… Материки, острова, полуострова, архипелаги, горы, равнины… Реки, озера, пустыни, водопады, ледники… Крупные города, магнитные полюса, географические координаты, линия экватора… На физическом глобусе ребенок найдет все основные ключевые сведения о нашем мире. И научится ориентироваться на планете.
Лучше, если знакомство с глобусом состоится уже в дошкольном возрасте. А потом и в начальной школе следует освежать эти впечатления. Пусть информация об устройстве мира, в котором мы все живем, закладывается постепенно, естественно, между делом. Тогда к более старшим классам в голове уже сформируется некая структура – где что на нашей планете расположено. Глобус как модель Земли дает нам очень удобное, целостное, системное понимание. Все географические объекты видны во взаимосвязи друг с другом, видно их взаимное расположение. Это очень важно. И очень удобно – для дальнейшего изучения географии, истории, обществознания…
Глобус не нужно “изучать”, надо просто вместе с ребенком рассматривать на глобусе все, что там есть. Ну и немножко обсуждать по ходу дела.
Вот течет река Амазонка. Там джунгли, там анаконды… А вот Тибет и Гималаи.
А вот Тихий океан. Он огромный. В нем множество островов и архипелагов разного размера.
А вот наша страна. И наш родной город Томск!
Дети с большим интересом рассматривали, на каком континенте находится город, в котором они живут. Какой он по размерам этот континент и как он называется.
Глобус – это система. И это замечательная игрушка – очень полезная для развития!