Средства альтернативной коммуникации в работе с неговорящими детьми.

Система PECS (Picture Exchange Communication System) система обучения навыкам коммуникации. 

Система обмена картинками PECS — предполагает обучение тому, что передав нужную картинку или указав на последовательность картинок другому человеку, можно получить желаемое.

С помощью системы PECS ребенок учится обменивать фотографии нужных ему предметов на сами предметы. Изображения PECS легко использовать, всегда можно взять с собой, и они могут подробно описывать все, что есть в окружении ребенка. С помощью PECS можно научить ребенка сформулировать просьбу целым предложением, попросить о нескольких вещах сразу, рассказать, как прошел день, просто поговорить и т.д. С системой PECS вы можете использовать картинки или реальные фотографии предметов в зависимости от того, что больше подходит вашему ребенку. Эта система хорошо подходит для общения с ровесниками. Обычный трехлетний ребенок может не понять жеста «играть», но он точно поймет, что карточка с изображением кукольного дома означает «Хочешь поиграть с кукольным домом?»

Основная цель: – научить детей использовать картинки для просьб, комментариев и описаний, а в конечном итоге и для разговора. PECS способствует развитию устной речи и является ее моделью, просто вместо слов в ней используются изображения.

Важно! Коммуникативные карты – картинки, книги, должны располагаться в доступной для пользователя зоне (специальная коробка, брелоки на поясе и т.д.) Необходимо постоянное добавление различных фотографий/картинок, по причине меняющихся у ребенка интересов.

Преимущества:

– Это система обучения.

Эта система состоит из шести этапов. Эти этапы основаны на науке о вербальном поведении — области прикладного анализа поведения, которая посвящена всем видам речевого поведения, включая текст, устную речь и все формы коммуникации. Система включает в себя отдельные стадии по обучению различным навыкам, в том числе тому, как выразить просьбу с помощью картинки, как отличать одно изображение от другого, как идти к другому человеку или в другое помещение ради коммуникации, а позднее, как комментировать и использовать другие функции коммуникации. На всех этих стадиях система моделирует устную речь и поощряет ее развитие.

– Она делает акт коммуникации наглядным.

Коммуникативные нарушения у людей с аутизмом мешают им понять сам процесс коммуникации. Человек должен знать, что именно надо сообщить, а также как привлечь внимание другого человека, передать сообщение и настаивать на передаче сообщения, пока он не добьется успеха или не потерпит явную неудачу.

– Она обучает начинать коммуникацию самостоятельно.

– Она может способствовать развитию устной речи.

В систему PECS включены протоколы подкрепления и стратегии для поощрения и развития именно устной речи. Некоторые дети естественным образом перестают использовать PECS, когда у них развивается устная речь, потому речь более проста и эффективна. А если ребенок не владеет устной речью в достаточной степени, система предоставит ему функциональный способ коммуникации.

– Ее очень легко понять.

Картинку понять очень просто. Жестовый язык и устную речь некоторых людей бывает сложно разобрать, и это приводит к постоянным ситуациям, когда человека не понимают. Картинки поймет кто угодно (потому что мы используем подписи к каждой картинке) и где угодно. Это делает коммуникацию успешной и эффективной в разных местах и ситуациях, что, в свою очередь, поощряет дальнейшее развитие коммуникации.

– Ее применение постоянно расширяется.

Когда ребенок научился совершать обмен одной картинки на предмет, то его учат преодолевать расстояние до папки с картинками и до партнера по коммуникации. В рамках системы коммуникация ребенка расширяется, когда его учат использовать не одну карточку, а доску с предложением, в результате чего он может описывать предметы, которые он просит, а затем и комментировать происходящее.

– Она опирается на сильные стороны ребенка.

Люди с аутизмом обычно (но не всегда) обладают слабыми навыками двигательной имитации, мелкой моторики и репрезентативной памяти. Однако зачастую у них лучше развиты способности к зрительному восприятию и различению зрительных образов. Поскольку PECS — это стратегия, основанная на зрительном выборе, она опирается на сильные стороны ребенка (навыки зрительного восприятия), чтобы развить слабые стороны (коммуникативные навыки). Это отличается, например, от языка жестов, который требует, чтобы ребенок имитировал движения, в том числе точно воспроизводил движения мелкой моторики, и обладал ментальной репрезентацией движений для каждого слова.

– Она дешева.

Эта система не стоит дорого, карточки с изображениями и папку можно изготовить самостоятельно, а в наше время стало еще легче находить подходящие изображения в Интернете или просто делать фотографии на свой мобильный телефон. Вам просто понадобятся канцелярская папка с разделителями, распечатанные изображения, ламинатор и клейкая лента. Не каждому ученику нужно начинать с низкотехнологичной системы альтернативной коммуникации, но обычно неплохо начать с хорошо изученной системы, которая не требует больших затрат. Другими словами, финансовые затраты НЕ могут быть причиной отказа от обучения коммуникации.

– Ее эффективность подтверждена исследованиями.

PECS — это один из методов с подтвержденной эффективностью, которые вошли в отчет Национального центра профессионального развития по рекомендуемым методам помощи при аутизме.

Визуальное расписание –

последовательность картинок, фотографий, карточек, слов или чисел, отображающих этапы каких-то событий или занятий, на которые ориентируется ребенок.

Основная цель: – это удержать в поле внимания все занятия и действия, которые нужно совершать в течение дня;

– выполнение ребенком действий без прямых инструкций или подсказок со стороны взрослого.

 

Преимущества:

  • Самые сильные стороны – для развития и обучения. Визуальный канал наиболее развит у большинства детей с РАС. Расписание позволяет изучать новое и автоматизировать известное, опираясь на сильную сторону ребёнка.
  • Исключение лишней речи из перечня внешних раздражителей. Визуальное расписание убирает из жизни ребёнка избыток речи от взрослых и необходимость реагировать на их изменчивые слова (= удаляет ребёнка от сенсорных перегрузок)
  • Не нужно запоминать быстро и сразу надолго. Это позволяет ребёнку осваивать новые комплексные навыки в индивидуальном ритме, ведь картинки всегда перед глазами.
  • Фиксация начала решения проблемы и результата усилий. Иллюстрации объясняют, с чего начинать любой сложный для ребёнка процесс и чем должна заканчиваться цепочка его действий.
  • Рост самооценки. Это автоматический плюс любой самостоятельности. С помощью визуальных подсказок путь к самостоятельности становится кратким и наиболее безопасным.
  • Первые посылы к обучению чтению. Когда иллюстрации следуют слева направо, расписание может стать первым шагом на пути к чтению. Когда слово сопровождается картинкой, научиться читать существенно легче.

Причины, по котором стоит использовать визуальные расписания.

 

– Развития независимости.

Основная причина применения визуальных расписаний — они во многих отношениях способствуют независимости. Если у вас есть расписание, то вы можете переходить к другой деятельности или следовать распорядку дня без другого человека рядом, который будет говорить вам, что и где делать.

– Избегание конфронтации с ребенком.

Если расписание сообщает мне, что делать, то я не могу с ним спорить. Расписание убирает «личный» компонент и делает процесс более объективным (Педагог часто говорит ребенку: «По расписанию сейчас …», и ученик следует инструкции, но если говорить: «Я хочу, чтобы ты …», он отказывается это делать).

– Люди с аутизмом часто лучше всего воспринимают зрительную информацию.

Это не является верным для всех без исключения людей в спектре аутизма, но многие из них быстрее и проще воспринимают то, что они могут видеть. Так почему бы не использовать метод, который опирается на их сильную сторону.

– Расписания становятся постоянным зрительным напоминанием.

Я могу дать вам расписание, и вы будете сверяться с ним в течение дня. И если учитель уделяет внимание другому ученику переход к другой деятельности или текущая работа не прекратятся.

– Расписания уменьшают тревожность.

Представьте, что я отобрала у вас все ваши календари и записные книжки. Вам будет легко понять, когда у вас следующий визит к стоматологу? Вы вспомните, где состоится футбольный матч вашего сына? Возможно, у вас возникнут эти вопросы, если у вас не будет под рукой визуального напоминания (календаря). Вам не попадались ученики, которые постоянно задают одни и те же вопросы? Иногда причина таких вопросов — волнения о том, что произойдет потом. Расписание позволяет им сверяться с распорядком дня вместо того, чтобы сверяться с вами, и, таким образом, они учатся самостоятельно бороться со своей тревожностью. А уменьшение тревожности помогает сфокусироваться на текущей задаче.

– Это способ общения с учениками.

Расписание сообщает ребенку, что должно произойти, и чего ему ожидать. Когда я проверяю мое расписание, то оно говорит мне, что сейчас будет физкультура, и я знаю, что нужно собраться, чтобы выйти на улицу. Оно говорит мне, что пора идти на обед, и я знаю, что я должна подготовиться к шумной и сильно пахнущей столовой. Такая коммуникация позволяет ученикам использовать изображения, чтобы понять, что происходит вокруг них, и это облегчает их дальнейшую коммуникацию с окружающими.

– Эффективность визуальных расписаний доказана научными исследованиями.

Визуальное расписание является одной из самых эффективных поведенческих процедур для обучения самостоятельно выполнять последовательность действий. Помогает чётко понять ребенку, чего от него хотят, и это позволяет избежать проблемного поведения.

Социальные истории

краткое описание определенной ситуации, события или деятельности, включающее информацию о том, чего можно ожидать в такой ситуации и почему.

Основная цель:

–  развитие навыков по уходу за собой;

– социальных навыков (просьба о помощи, благодарность);

–  помощь аутичному ребенку в понимании того, как другие люди могут отреагировать на ту или иную ситуацию, а также какое поведение ожидается от них самих;

– помощь аутичным детям справиться с изменениями в обычном расписании (замена учителя, переезд);

– использование как поведенческой стратегии (что делать, когда ты злишься, как бороться с навязчивыми мыслями и т.д.).

Преимущества:

– Многие аутичные дети хорошо поддаются визуальному обучению, им нравятся социальные истории, потому что они записаны. Социальные истории также могут быть проиллюстрированы.

– Социальные истории преподносят информацию буквальным, конкретным образом, что может улучшить понимание ребенком ранее неоднозначных и трудных для него ситуаций.

– Социальные истории могут помочь в понимании последовательностей (что за чем идет в серии действий) и исполнительной деятельности (планирование и организация), с чем аутичные дети часто испытывают трудности.

– Предоставляя информацию о том, что может произойти в конкретной ситуации, а также некоторые рекомендации по поведению, вы можете помочь структурированию поведения и образа мышления ребенка, тем самым уменьшив уровень его тревожности

Вы можете оставить комментарий к материалу.

Оставить комментарий